Лента алюминиевая в Казахстане
Тонкая алюминиевая лента – узкий полосовой профиль прямоугольного сечения. В качестве сырья для производства применяют алюминий разных марок и алюминиевые сплавы регламентированных составов. Металлопрокат характеризуется прочностью и легкостью, стойкостью к коррозии и используется в промышленной и социальной сфере.
Производство и технические характеристики
Пластичная лента из алюминия и алюминиевых сплавов готовится методом горячего прессования (деформирования). При разных видах дальнейшей обработки она получает определенные свойства и характеристики. Термообработка влияет на структуру материала, отжиг делает изделия ковкими и пластичными. Для усиления жесткости выполняется дрессировка (прокатка с обжатием).
В зависимости от состояния продукция классифицируется:
- без термической обработки;
- отожженная (мягкая, хорошо поддающаяся деформации);
- полунагартованная (жесткая, выдерживающая сгибание до 900);
- нагартованная (устойчивая к поверхностному растрескиванию).
Толщина полос: без термической обработки – 5,0-10,5 мм, отожженных – 0,25-10,5 мм, нагартованных – 0,25-4,5 мм (в зависимости от технологии нагартовки).
Для усиления антикоррозийной защиты лента из алюминия плакируется (покрывается) тонким слоем металла. Различают изделия с плакировкой (технологическая/нормальная) и без плакировки.
Области применения
Разнообразие видов ленточных изделий расширяет сферы ее использования. В зависимости от технологии производства, способа изготовления она бывает технической, рифленой, перфорированной, кислотостойкой или пищевой.
Долговечность, огнеупорность и стойкость к коррозии обеспечивают применение проката в строительной отрасли для возведения кровельных конструкций. Придание изделиям сходства с облицовочными панелями позволяет использовать их в декорировании и отделке.
Профиль с повышенными показателями влагостойкости и термоустойчивости необходим при утеплении бань и саун. Из него выполняют гидроизоляцию вентиляционных каналов, теплообменной аппаратуры и сантехнических систем. Применяют в ходе монтажа и ремонта различных агрегатов, узлов и механизмов. Из ленточной продукции прецизионных сплавов с высокими магнитными качествами изготавливают экраны, реле и сердечники трансформаторов.
Свойства бактерицидного характера делают металлоизделия незаменимыми в медицине и пищевой промышленности. Из них изготавливают холодильное оборудование, рефрижераторы, емкости и упаковочный материал. В качестве комплектующих деталей используют в строительстве и модернизации самолетов, автомобилей, механического и электронного оборудования.